+7 (843) 290-11-94, +7 (905) 021-42-19,

Email: ascatering@bk.ru

Летних кафе станет меньше.

27/02/2013

Столичное правительство решило ужесточить порядок организации летних кафе и террас при стационарных заведениях общественного питания. Московский департамент торговли и услуг уже опубликовал соответствующее постановление на своем сайте.
Так, теперь летним кафе можно считать временную конструкцию (сооружение), которая устанавливается для дополнительного обслуживания посетителей, и располагается не дальше трех метров от капитального здания стационарного предприятия общественного питания. Размещение сезонных кафе допускается на верандах, террасах, балконах зданий, на эксплуатируемой кровле нежилых зданий, на стилобатах, а также на дощатых и прочих настилах над газонами – при условии, что владелец летней постройки обязуется после завершения сезона полностью восстановить газон.

Одним из пунктов в запрете может стать ограничение размещения летних кафе на тротуарах и площадках, в том случае, если свободная ширина прохода от крайних элементов конструкции кафе до края проезжей части составляет менее двух метров, или если расстояние от крайних элементов конструкции сезонного кафе до границ опор освещения, других опор, стволов деревьев, парковочной разметки автотранспорта или других отдельно стоящих выступающих элементов составляет менее полутора метров. Также возможно введение запрета на установку летних кафе в десятиметровой зоне от границ посадочных площадок и на остановках наземного общественного транспорта.
Без летних кафе останутся и рестораны, расположенные выше первого этажа нежилого здания и не имеющие отдельного входа.

Постановление правительства Москвы определяет и параметры размещения летних сезонных конструкций. В случае его размещения на балконе, конструкции и элементы кафе должны размещаться исключительно в границах балкона и не превышать пределы занимаемого этажа. Допускается устройство навеса в виде легковозводимой конструкции, жестко закрепленной к стене и полу при размещении кафе на эксплуатируемой кровле или площадках, имеющих хотя бы одну капитальную ограждающую конструкцию. Также в документе отмечено, что временные заведения, устанавливаемые на террасах и верандах выше первого этажа здания, строения или сооружения, а так же на эксплуатируемой кровле, должны располагать ограждающими конструкциями высотой не менее 1,1 метра и не более 3 метров по всему периметру открытой части.

Документ также запрещает использование некоторых материалов для облицовки кафе и навеса, в том числе запрещается использование полиэтиленового пленочного покрытия, черепицы, металлочерепицы, металла, а также рубероида и асбестоцементных плит.

В 2012 году в столице на время летнего сезона открылось более 1600 летних кафе, почти половина (700 заведений) появилась в Центральном административном округе. В том же году власти Москвы приняли решение упростить процедуру выдачи разрешений на открытие летних веранд ресторанам и кафе. Тогда мэр Москвы Сергей Собянин отмечал, что около 1,5 тысяч предпринимателей города проходят процедуру получения разрешения на открытие летних кафе ежегодно. В среднем, вся процедура занимает четыре-пять месяцев. Тогда же столичные власти обсуждали возможное утверждение единой схемы размещения летних кафе, с целью сделать ее постоянной и выдавать разрешения на пять лет.

AS Catering,
ул. Максимова, д.33
тел. +7 843 290 11 94, График работы: с 9 до 20
© 2001-2017 "Еатек", создание сайтов, Карта сайта